以木柴火烤料理真的好吗?-消息
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追求原始木头香气,不少餐厅纷纷回头拥抱火烤之美,俨然成为一股餐饮趋势。不同食材适合的木头都不一样,光是挑选木柴就是一门学问。不过既然有人支持火烤的料理美学,自然就有人持不同看法。
在美加都有披萨餐厅 Rally Pizza 的老板兼主厨 Alan Maniscalco 在试过木柴火烤后,决定还是使用瓦斯烤箱,而这也是他相当自豪的一点。为什么?看看他怎么说:
我称九零年代初期是美国工匠面包起飞的时代,我也是在那时开始接触这块领域。当时很多餐厅厨房的烤炉都是由讲究古法的铁匠 Alan Scott 做的,我的家乡旧金山湾区也有很多人有柴火窑烤炉。不知从何时开始,以这种烤炉做面包给人一种浪漫情怀,殊不知其实会用到很多木柴。
讲究以砖头制作烤炉的 Alan Scott 于 2009 年逝世。
我不禁反问自己:「有多少土地是因为人类对木头的需求而遭到破坏?」气候变迁早已停不下来,奥勒冈橡木的未来很让人担忧。身为一个终身烘焙师,我开始觉得是时候使用替代来源。不过让我真正下定决心的是种在我餐厅前的一棵橡树,它是餐厅的三倍高,宽度甚至跟餐厅一样,真的好美。我实在没办法想象把这棵树砍了生火,简直太矛盾。
当时除了面包,我也开始投入制作拿坡里披萨,与此同时波特兰的人们正为了保护当地的橡木进行抗议。当然,要用桃树、苹果树或樱桃树等果树木柴来烤披萨是可行的,但这些果树有很多细枝,生火时温度常常不够高,很难用来制作出真正好的拿坡里披萨。
后来我在密西根开了面包店 Stone House Bread,也与有机超市 Whole Foods 在美国中西部开发面包,还曾帮波特兰的工匠面包店 Ken’s Artisan Bakery 开披萨餐厅。历经种种,我发现瓦斯烤箱和木柴生火都只是制作披萨的工具而已。
很多人都说用木柴升火的烟熏气息会让披萨更有风味,但真的不会。烤披萨时温度很高,烟一下就直冲烟囱飘散出去了。虽然这么做温度高,不仅缩短时间,也能做出不同焦度的饼皮,但当我们用瓦斯烤箱烤披萨时,大家都以为我们用的是柴火窑烤炉。用瓦斯烤箱同样能让披萨饼皮产生气泡、莫札瑞拉起司有些焦、意式腊肠也会卷起来呀!
我们并不以此做为卖点,不过当客人问起,我们仍会解释清楚。我当然想念木柴生火,但我一点也不想念因为湿冷天气使得木柴变得潮湿,我也不想念木柴带来的碎屑。我并非反对在家或露营时用木柴生火,我只是反对为了餐饮服务过度利用木柴。